الإسلام في أعمال الشعراء البروناويين المعاصرين - Chik, Abdul Rahman; Abu Khudairi, Arif Karkhi (2016)
إن المتتبع لأعمال الشعراء الإسلاميين المعاصرين في بروناي يلاحظ اختلاف أساليبهم في تناولهم للإسلام في أشعارهم. وتتوزع هذه الأساليب في اتجاهات متباينة: فمنهم من يكتفي بذكر عبارة إسلامية كالتكبير والتهليل، ومنهم من يستلهم قصيدة من القصائد العربية المشهورة، ومنهم من يعمد إلى ترجمة سورة من السور القصار في القرآن الكريم، أوبعض آياته، ويضمّنها قصيدة من قصائده، ومنهم من يجعل بعض أحاديث الرسول صلى الله عليه وسلم مادة لقصيدته، ومنهم من يتحدث عن غزوة من الغزوات الإسلامية، أو عن القرآن المجيد، أو الرسول الكريم، أو من يتحدث عن عيد من الأعياد الإسلامية، أو عبادة من العبادات كالحج أو الصلاة، ومنهم من يتحدث عن قيمة من قيم الإسلام كالحرية والتسامح والسلام. وتندرج هذه الاتجاهات جميعها في سبعة محاور، وهي: الإسلام، والله، والرسول، والقرآن، والغزوات الإسلامية، ةوالعبادات، والأعياد.