تحويل النص العربي إلى كلام منطوق بناء علي تقنية التركيب المختلط - Khalifa, Othman Omran; A'bid, Mustafa Zaki (Arab Computer Society (ACS), 2016)
تحويل النص إلى كلام منطوق هوعبارة عن قدرة الالة علي قراءة نص مطبوع ككلمات منطوقه. لقد تم التوسع في هذا المجال بسرعة كبيرة جدا خلال السنوات القليلة الماضية بسبب مجموعة واسعة من التطبيقات التي تتطلب تفاعل الإنسان مع الإله. ومن المعروف أن اللغة العربية تتمتع بقدرات صوتية هائلة تفوق ما تحمله اللغات الأخرى، مما يتطلب وضع أنظمة برمجية قادرة على استيعاب النص العربي وإمكانية تحويله إلى صوت منطوق. ويتكون نظام النطق الآلي من برمجيات وخوارزميات معقدة بهدف الخروج بصوت مفهوم وقريب من الصوت الطبيعي للإنسان. نود الاشارة هنا أن الجهود المبذولة في الناطق العربي الآلي متواضعة وحديثة العهد ، وهي نظم مغلقة المصدر ومحدودة الاستخدام . سنتناول في هذه الورقة بناء نظام قائم على حكم النص إلى كلام باستخدام تقنية التركيب المختلط أومايعرف بالتوليف الهجين. استخدام نموذج الجيبية Sinusoidal model باستخدام الصوتيات كوحدة للكلام. حيث تم بناء مجموعة من القواعد لتحويل الحروف الي أصوات و معجم استثنائ لتغطية الكلمات التي لا تتبع القاعدة المتبعة. تم تطبيق نبرة الصوت لتدقيق الكلمات العربية وقد تحقق ذلك بنجاح مما ساهم في الجودة الشاملة للاصوات المنتجة. نتائج التقييم توضح مستوى عال من الجودة مع طبيعية صوت مقبولة حيث وصلت الي 3.458 من 5 .