جهود العلماء والمؤسسات التعليمية في نشر الإسلام والسّلام في فطاني Efforts of Muslim religious scholars and educational institutions to spread Islam and peace in Patani, Usaha Ulama dan institusi pengajian di dalam menyebarkan Islam dan keamanan di Patani - Laeba, Muhammad (International Islamic University Malaysia, 2010)

(untitled)
اهتم الباحث في هذه الدراسة بإعطاء نبذة عن تاريخ دخول الإسلام في إقليم فطاني، والوضع السياسي في فطاني قديمًا وحديثًا، ودور علماء فطاني في نشر الإسلام وتحقيق السلام في الإقليم، أولئك الذين ظلت أسماؤهم عالقة في أذهان مسلمي تايلاند رغم محالاوت طمس الهوية التي تمارس ضدهم. كما تناولت الدراسة دور المؤسسات التعليمية (مثل مدرسة المعارف الوطنية التي أسسها الشيخ سولونغ، والمعاهد التي أسسها الشيخ أمبونغ وجامعة جالا الإسلامية التي أسسها الدكتور إسماعيل لطفي) في نشر الإسلام وتحقيق السلام في المنطقة في الوقت الحاضر. وقد تمّ تقسيم البحث إلى ثلاثة مباحث: المبحث الأول تناول الوضع السياسي في إقليم فطاني قديمًا وحديثًا؛ أما المبحث الثاني فتناول دور العلماء في نشر الإسلام وتحقيق السلام في فطاني مع ذكر نماذج من علماء فطاني كان لهم أثر كبير في نشر الإسلام وتحقيق السلام في المنطقة؛ وأما المبحث الثالث فتطرق إلى بيان دور المؤسسات التعليمية في نشر الإسلام وتحقيق السلام في فطاني