إفشاء السر في الفقه الإسلامي: السر الطبي نموذجاً(Secrets in Islamic Jurisprudence: A Case Study of Medical Secret), Penyebaran Rahsia Menurut Perspektif al-Fiqh al-Islami: Kajian @ Terhadap Rahsia Perubatan Pesakit - Arif, Arif Ali (International Islamic University Malaysia, 2010)
يرمي هذاالبحث إلى بيان القضايا الشرعية التي تتعلق بالسر المهني، وبيان ما أبداه الفقه الإسلامي المعاصر من اهتمام بأحكامها، مع ذكر المسوغات والاستثناءات الشرعية في إفشائه، وتأصيل ذلك تأصيلاً شرعياً. ولقد جمع الباحث بين المنهج الاستقرائي في تتبع النصوص الشرعية، وجمع آراء الفقهاء القدامى منهم والمعاصرين، ثم تحليلها والمقارنة بينها ثم ترجيح ما يراه الباحث راجحاً، مع الإشارة إلى أحكام القوانين الوضعية في مثل هذه الحالات. ولقد توصل الباحث إلى أن السر الطبي حق للمريض لا يحق للطبيب إفشاؤه إلا برضا المعني حفاظاً على الأمانة أو في حالات استثنائية محدودة، كما أنه جريمة يعاقب عليها تعزيراً في الفقه الإسلامي، مع إيجاب التعويض في حالة لحوق الضرر المادي.