تعليم مهارة الكتابة وتعلمها للطلبة غير المتخصصين في اللغة العربية عبر شبكة الإنترنت: برنامج ويكي نموذجاً (ta'lim maharah al-kitabah wa ta'limuha lil thalabah ghair al-mutakhasissin fi al-lughah al-arabiyyah). - Zainuddin, Nurkhamimi (2010)
هذا البحث يحلّل خطوات تيسير اكتساب مهارة الكتابة العربية للطلاب غير المتخصصين في اللغة العربية للمستوى الجامعي؛ وذلك باستخدام خدمة ويكي وهي إحدى الخدمات المتوفرة على شبكة الإنترنت. وذلك لأن متعلمي اللغة العربية غير المتخصصين يواجهون صعوبات عديدة في إجادة مهارة الكتابة. وقد اعتمد هذا البحث على ضوابط المنهج التجريبي التقويمي في القيام بإجراءات البحث، وكان البحث يؤسس على فكرة النظرية البنائية الاجتماعية التي اقترحها فيقوتسكي (Vygotsky)، 1978. وهدف الباحث من هذا البحث معرفة أساليب تعلم الكتابة العربية بواسطة ويكي لدى الطلاب، واستراتيجياتهم ودافعيتهم نحو التعلم. وقد تكونت عينة البحث من 25 طالباً وطالبةً في المستوى الثاني بكلية القانون في مركز الدراسات الأساسية بالجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا وذلك في فترة الفصل الدراسي الثاني، عام 2008/2009م، وجميعهم ملايويّون. وناقش الباحث خطوات إجراءات الدراسة، وأدوات تقويمها. وكان الباحث يكتشف على أن برنامج (ويكي) يساعد في تيسير اكتساب مهارة الكتابة العربية للطلاب غير المتخصصين في اللغة العربية، وذلك عن طريق تطوير أفكارهم في اكتساب هذه المهارة على وجه الخاص. وبينت النتائج على أن ويكي برنامج ناجح في عملية تعليم الكتابة العربية وتعلمها، وذلك بالنظر إلى أن معظم الطلاب حصلوا على نتيحة جيدة في الاختبارات الكتابية التي أجريت في هذا البحث. وأما نتائج تحليل دافعية الطلاب فهي تقترح على أن برنامج ويكي برنامج مناسب ويعتبر كأداة لتعزيز مهارة الكتابة وكان الطلاب يمتلكون بدرجة عالية في الدافعية ومتابعتهم مما يساهم بشكل إيجابي في تحقيق حصيلة التعلم.