تعلّم المفردات العربية للطلبة الناطقين بغيرها عبر برامج المراسلة الفورية: برنامج واتساب أنموذجا = Ta'allum al-mufradat al-arabiyyah li at-talabah al-natiqin bi ghayriha 'abra baramij al-murasalah al-fawriyyah: Barnamij Whatsapp anmujazan - Ismail, Nur Shuhadak; Sahrir, Muhammad Sabri; Mohd. Shamsudin, Jamsuri; Ariffin, Md. Taha (2016)
تتناول هذه الدراسة معرفة أداء الطلبة في تعلّم المفردات العربية من خلال التعلّم بالهواتف الذكية، عبر برنامج واتساب لدى الطلبة الناطقين بغير العربية، ثم التعرف على مشاركة الطلبة في تعلم المفردات ومدى فعالية برنامج واتساب وإيجابياته وسلبياته في عملية التعلم عبر الهاتف الذكي. وقد تمّ اختيار عينة البحث من دارسي اللغة العربية في مركز اللغات والتنمية العلمية لمرحلة الإعداد الجامعي، بالجامعة الإسلامية العالمية في ماليزيا. والمنهج الذي سلكه الباحثون في هذا البحث هو المنهج التجريبي حيث قُسّم أفراد العينة إلى مجموعتين: المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة، والمنهج التحليلي حيث حلّل الباحثون بيانات الاستبانات تحليلًا إحصائيًا. ومما توصلت إليها الدراسة، أنّ أداء الطلبة ارتفع في كلتا المجموعتين، بيد أن فرق الارتفاع في المتوسط الحسابي بين المجموعة التجريبية كان أعلى من المجموعة الضابطة. وكشفت هذه الدراسة أنّ مشاركة الطلبة في تعلم المفردات العربية من خلال التعلم بالمحمول بأنها في حالة محايدة. وأما نتائج مدى فعالية برنامج واتساب، تكون فعّالة بشكل مرتفع معتدل حيث بلغ المتوسط الحسابي العام (3.58) وهو ما يشير إلى مستوى الموافقة العام.