العلاقة بين فهم اللغة العربية بحفظ القرآن الكريم أهمية تحليل احتياجات حفّاظ القرآن لتعلّم اللغة العربيّة = The relationship between understanding Arabic language and memorizing Quran: the importance of needs analysis for huffaz Quran in learning Arabic language - Abdullah, Nurul Shifaah; Kama, Nonglaksana (Faculty of Languages, Al-Madinah International University, 2016)
يتناول هذا البحث تعليم اللغة العربية لأغراض خاصة حيث يركز على غرض حفظ القرآن الكريم وفهم معانيه فهما جيدا. وهذا النوع من برامج تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها الذي يهتم باحتياجات الدارس كمحور ومركز في العملية التعليمية والتعلمية، إنما هي بواعث ودوافع من الطلاب أنفسهم لتعلم اللغة العربية. وهذا البحث يحاول أن يصف العلاقة بين فهم اللغة العربية وحفظ القرآن الكريم، ويحلل احتياجات الحفّاظ لتعلم اللغة العربية بهدف تيسير تعلّمها، والمساعدة في تسهيل عملية حفظ الآيات القرآنية وفهمها. ويقوم هذا البحث على المنهج الوصفي التحليلي، وذلك بوصف تعلّم اللغة العربية لأغراض خاصة، وبيان علاقته بحفظ القرآن الكريم، ثم تحليل احتياجات الحفّاظ فيهما. وينتهي البحث بالإشارة إلى أهمية تحليل احتياجات الحفّاظ وضروريته في تصميم المنهج المناسب. وتقترح الباحثتان في نهاية المطاف المحتوى المناسب في تعليم اللغة العربية من خلال القرآن الكريم لغرض حفظ كتاب الله وفهمه لدى الحفّاظ.