حفظ الأمن والنظام العام من منظور مقاصد الشريعة الإسلامية: التعاون الدولي نموذجا = Preservation of security and public order in the light of Maqasid Al-Shariah: a case study of international cooperation = Pemeliharaan keselamatan dan ketenteraman awam dalam pandangan Maqasid al-Shariah: kajian kes kerjasama antarabangsa - Zaroum, AbdulHamid Mohamed Ali (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
التعاون والتسامح والتعايش السلمي بين الشعوب قيمٌ ضرورية يتوقف عليها تحقيق السلام والأمن الدوليين؛ لأن البشر مُتَّحدون في أصل الخلق، متساوون في التكريم الإلهي للجنس الإنساني بعامة، مع الإقرار بتنوُّع معتقداتهم الدينية، ومشاربهم الفكرية، وخلفياتهم العِرقية واللغوية، وألوان الطيف السياسي التي ينتمون إليها، ومن مقاصد الشرع الحنيف اجتماع البشر كلهم فيما يُحقِّق لهم مصلحة، أو يجلب لهم منفعة, والمسلمون أولى من غيرهم بنشر السلام وتحقيق الأمن في ربوع الأرض من خلال الوسائل المتاحة، والعلاقات الدبلوماسية بين الحكومات, أو المنظمات الدولية، أو المنظمات غير الحكومية، أو شعوب الأرض جميعًا؛ فالمسلم في أثناء تعاونه مع غيره من بني البشر فيما فيه مصلحة الجميع؛ إنما يفعل ذلك لداعٍ ديني، فهو يتعبد الله بذلك، ويرى في التعاون قيمة في ذاته، ومقصدًا من مقاصد الشريعة الإسلامية؛ إذ إن لهذا ارتباطًا وثيقًا بمقصد حفظ الأمن والنظام العام, وتُبين هذه المقالة عن المنظور الإسلامي للتعاون الإنساني الذي تتمثَّله الشعوب المتسامحة في سعيها إلى تحقيق السلام والأمن الدوليين, ومن الأهداف التي يتوخى الباحث التوصل إليها بيان أهمية التعاون الإنساني من خلال استقراء النصوص القرآنية أو الحديثية ذات الصلة بالموضوع، وتحليلها, وربط أجزائها، ومن ثم تطبيقاتها في الواقع المعاش، وتحليل مجالات التعاون؛ إذ سيتبع الباحث في ذلك: المنهج التحليلي الاستقرائي، والمنهج التاريخي الاستردادي، إضافة إلى المنهج المقارن.