النّحو العربيّ الأساسيّ التطبيقيّ الميسّر: دراسة وصفيَّة تطبيقيّ = The basic simplified Arabic applied syntax: a descriptive and applied study = Tatabahasa Arab gunaan, mudah dan ringkas: satu kajian penggunaan dan deskriptif - Zakaria, Abdul Wahab (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2018)
يواجه طلبة المدارس الماليزيّة، وخاصةً طلبة التعليم الأساسيّ صعوبات عديدة عند تعلمهم النّحو العربيّ وقواعده، ولمعالجة هذه المشكلة تأتي هذه بصورة ميسرة لطلبة التعليم الأساسيّ، وذلك باتباع استراتيجيات تنفيذ دروس القواعد النحويّة بطريقة إجرائيّة بسيطة. يتبع هذا البحث المنهج الوصفي النظري، مع المنهج الكيفي؛ سيتم إعداد وحدات تطبيقية تهتم بعرض القواعد الأساسيّة لتقويم اللسان وتحقيق سلامة النطق الإعرابي الذي يعمل على توصيل المعاني توصيلاً يكشف عن مقاصد المتكلمين، ويأتي هذا البحث في قِسمين: القِسم الأوّل هو الإطار النظري لهذا المقرر، والإطار التطبيقيّ، ويكون بإعداد وحدات تعليميّة نحوية بما تحتويه من استراتيجيات وطرائق تدريس مقترحة لتنفيذ دروس قواعد النّحو العربيّ الأساسيّ التطبيقيّ بصورة ميسرة وواضحة. توصل البحث إلى عدة نتائج من أهمها ما يأتي: إن النّحو العربي للماليزيين يجب أنْ يُدرس في إطار وظائفيّ؛ ويجب أن يقدّم لهم بطريقة ميسرة لكي يسهم في إيضاح المعاني الوظيفيّة للمفردات وللتراكيب الأسلوبيّة التي يتعرضون لها في مواد الدّراسات الشرعيّة والقرآنيّة.