مفهوم التّقْديم والتأخير عند النّحاة والبلاغيين وأثرُه في التَّعامل مع النّصوص القرآنية - Azhar, Nurul Izzah; Ahmad, Muhammad Anwar (Jabatan Bahasa Arab dan Bahasa-Bahasa Timur Tengah, Fakulti Bahasa dan Linguistik, Universiti Malaya, 2016)
هذا البحثُ يدْرُس مفهومَ التّقديم والتأخير عند النحاة والبلاغيين القدامى بُغْية الكشف عن العلاقة الرابطة بين عِلْمَيْ النحو والبلاغة في موضوع التقديم والتأخير، ومن ثَمّ الاستفادة منها في فهم النصوص القرآنية وتدبرها والعمل بها. وموضوع التقديم والتأخير يُدْرَس في علم النحو وعلم البلاغة بشكل مُنْفَصل؛ أي أنّ مباحثه في علم النحو تختلف عمّا يُدرس في علم البلاغة، فترتَّب على ذلك الاختلاف في مفهومه عند النحويين والبلاغيين. فهناك مفهومٌ خالٍ من الأغراض الخاصة حسب القاعدة النحوية، وهناك مفهوم يأخذُ بِعَيْن الاعتبار أغراضَه الخاصة وفْقًا لاهتمامات علم المعاني. والقرآن الكريم معجزة بيانية خالدة يتميز بأساليب بلاغية رفيعة تتطلب جهودًا كبيرة ومستمرّة لفهمها واستيعابها وإدراكها، فلعل هذا البحث المتواضع يكون جُزءًا صغيرًا مِنْ سِلْسِلة هذه الجهود المستمرة. ويتبنّى البحثُ المنهجَ الاستقرائي الذي يَتمثّل في استقراء مفهوم التقديم والتأخير من المصادر النحوية والبلاغية، كما سيقوم بتحليل آراء النحاة والبلاغيين حول هذا المفهوم، ومنْ ثمّ يُقدّم الشواهد من النصوص القرآنية ويحلّلها. تَكْمُن أهميةُ هذا البحث في محاولته الربط بين عِلْمَيْ النحو والبلاغة في موضوع التقديم والتأخير في سَعْيِه لتذوُّقِ حلاوة القرآن وسُمُوّ بيانِه. الكلمات الرئيسية: التّقديم والتأخير، علم النحو وعلم المعاني، النّصوص القرآنية.