لماذا يدرس الماليزيون الكبار اللغة العربية؟ دراسة تحليلية لاحتياجات الدارسين = Limaza yadrus al-Maliziyun al-kibar al-lughah al-arabiah? Dirasah tahliliah li-ihtiajat al-darisin - Kheir, Abdalla Mohamed Adam; Omar, Zakaria (Al-Madinah International University (MEDIU), 2016)
سعى هذا البحث من خلال المنهج الوصفي التَّحليليِّ الميدانيِّ إلى الوقوف على احتياجات الدَّارسين الماليزيين الكبار في تعلّم اللغة العربية في معهد تنمية اللغة (إفلا) بمركز اللغات بالجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا. وقد استخدم البحث استبانةً مكوّنةً من 23 فقرة، وزِّعت الاستبانة على عينة البحث المكوّنةً من 44 دارساً. قام الباحثان بتحليل الاستبانة باستخدام برنامج التَّحليل الإحصائيِّ للدِّراسات الاجتماعيَّة الذي يعرف بـ (SPSS)، لاستخراج النسب المئوية، والمتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية لبنود الاستبانة. توصّل البحث إلى أن الدارسين الماليزيين الكبار يدرسون العربية لحاجات دافعة حسب الترتيب الآتي: فهم القرآن والحديث (متوسط = 4،90، انحراف معياري = 393،)، العبادات (متوسط = 4،75، انحراف معياري = 523،)، فهم المطبوعات العربية (متوسط = 4،50، انحراف معياري = 787،)، اجتماعي (متوسط = 3،70، انحراف معياري = 1،155)، عمل (متوسط = 3،05، انحراف معياري = 1،356). ومن أهم النتائج التي توصّل إليها البحث أنّ حاجات الدارسين في تعلّم العربية قوية في البنود الأربعة الأولى، ومتوسطة في البند الأخير. وتشير هذه النتائج إلى أصححاب القرار في إدارة إفلا، عند القيام بمراجعة مقرراتها، أن يكثروا من نصوص القرآن، والتدريبات اللغوية حسب الترتيب المذكور آنفاً.