التناصّ في الدرس اللساني الحديث: دراسة وصفية تحليلية - Gezai, Aso Subhi; Ali, Asem Shehadeh Saleh (Kulliyyah Bahasa Arab, Kolej Universiti Insaniah (KUIN), 2016)
يتناول البحث التناصّ بوصفه أحد موضوعات الدرس اللساني الحديث وأحد مباحث النقد الحداثوي اليوم، والذي شغل حيزا كبيرا في المجال النقدي، بدءًا بإشكالية المصطلح مفهوما، وترجمةً، وانتهاءً بإجراءاتها وتطبيقاتها في الأدب العربي المعاصر، ومن خلال المنهجين الوصفي والتحليلي، سيتناول البحث الجانب المتعلق بالدرس اللساني الذي منه انبثقت فكرة التناصّ أولا وعليه تأسست، محاولًا ألقاء الضوء على مفهومه؛ وعلاقته بالعلوم اللغوية قبل أن يكون معيارًا نقديا، وذلك لأن ثمَّة عناصر مشتركة بينهما وأخرى متباينة، لاسيما في الجانب الذي تناوله الباحثون العرب وركزوا جهودهم عليه. والعناية بمصطلح التناصّ والإقبال عليه توازي شدة العزوف عن ظروف تكوين النصّ وحقول إنتاجه الذي قادته الشكلانية الروسية، لذلك اجتهد كثيرٌ من النقاد والدارسين في البحث والتطبيق والدراسة؛ مما ولّدَ تضخماً معرفياً حول مفهوم التناصّ، الأمر الذي جعله يعاني من عدم الاستقرار؛ وذلك لعدم كفاية المدة التي نشأ المصطلح فيه لاكتمال التنظير الكافي لفلسفة التناصّ مما أدى إلى تشعب مجالاته وتداخلها مع مجالات بحثية أخرى. وسيعرض الباحثان وجهة نظرهما في الموضوع هذا من خلال مبحثين اثنين هما التناصّ نشأته ومفهومه في النقد الغربي والعربي، وعلاقة التناصّ بالدرس اللساني (البنيوية والتحويلية)، ثم جاءت الخاتمة وأهم نتائج البحث.