شرح منظومة وَانْ أحمد الفطاني لعوامل الجرجاني ممزوجةً بإعرابِ آياتِ الاستدلال - Az-Zawi, Abdul Hameed Ahmad Hanado; Yaacob, Solehah@Nik Najah Fadilah (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2019)
إن العوامل هي موثرات خارجية في معاني الكلام؛ سواءٌ كانت عواملَ لفظيةً سماعيةً عن أصحاب اللغة، أو كانت عواملَ لفظيةً قياسيةً قاستها بعلةٍ واجبة عقولٌ تلتها عقولٌ على مرّ العصور، وإن المعمولات من المفاعيل الخمسة المعروفة ومن المجرورات ، ومن الأفعال المنصوبة -ما هي إلا تجاوب إيجابي عقلي إلى تلك العوامل الواجبة في تأثرها فيها، إنه الإعراب - وهو القرينة اللفظية على معاني الكلام – ما هو إلا تجاوب إيجابي من مؤثر في مؤثر فيه.