الأُسُسُ المَنْطِقِيَّةُ للاسْتِقْرَاءِ النَّحْوِيِّ: دِرَاسَةٌ إبِسْتُومُوْلُوْجِيَّةٌ The Principles of logic in grammatical induction: epistemological study - Hamawiya, Adham; Yaacob, Solehah@Nik Najah Fadilah (2016)
لمَّا كان إبراز الميتافيزيقيات العلمية يحتاج إلى منهج خاص في المعارف العلمية, وكانت اللغة أساس التفكير الفلسفي, صحّ للغة أن تكون مادة للمنهج الاستقرائي، بإخضاعها للتجربة للتوصُّل إلى قوانين تضبط ظواهرها الجزئية في أحكام عامة, وبتتبُّع المادة اللغوية التي استقْراها النحويون نجد أن عملهم تضمَّن نوعي الاستقراء: التامّ والناقص، وفقًا للمنهج الأرسطي في الاستقراء, لكنهم خالفوا هذا المنهج بما يتناسب مع طبيعة منهجية التفكير الإسلامية, فكان لهم منهجُهم الخاص في الاستقراء, ويُحاول البحث أن يُحدد المنهج الاستقرائي في الدرس النحوي العربي من منظور إسلامي يتعامل مع المنظور الأرسطي؛ في سبيل الوصول إلى التكامل المعرفي بين المنظورين.