الحفظ والتدبر لكتاب الله ومهاراتهما - Gasmelsid, Saadeldin Mansour; Elatrash, Radwan Jamal Yousef; Ahmad, Nadzrah (The Centre of Quranic Research (CQR), University of Malaya, 2016)
إنّ من أعظم نعم الله على العبد تلاوة القرآن وحفظه وتدبره ، بل هي من علامات السعادة كما في سورة طه ( طه (1) مَا أَنْزَلْنَا عَلَيْكَ الْقُرْآنَ لِتَشْقَى (2) إِلَّا تَذْكِرَةً لِمَنْ يَخْشَى (3) تَنْزِيلًا مِمَّنْ خَلَقَ الْأَرْضَ وَالسَّمَاوَاتِ الْعُلَى (4) الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى (5) )طه . فكيف يتحقق ذلك لطلابنا ولدراسي العلوم الشرعية وغيرها؟ حتى تتم لهم السعادة في الدنيا والآخرة ، فالباحثون يحاولون جاهدين بعد عرض الموضوع والتعريف به لغة واصطلاحا؛ إيجاد الحلول الناجعة تبع الطرق السليمة تقليدية كانت أو حديثة لتدبر كتاب الله الكريم وحفظه مع الاستفادة من استبيان فيه بعض الأسئلة يجيب عليها الطلاب، والمنهج المتبع في هذا البحث هو المنهج الاستقرائي والتحليلي، ويتمني الباحثون أن يصلوا إلى نتائج تفيد في الحفظ والتدبر وتخطى الصعاب في تلاوة وتدبر الكتاب.