مقاصد إدارة الأسرة في القرآن الكريم - Arif, Arif Ali; Ismail, Ardawan Mustafa (2017)
فلقد كان إنزال القرآن من عندالله تعالى نعمةً عظيمةً على عباده، وقد اشتمل على كليات الشريعة، ومقاصدها النبيلة، كما شرع فيه ما يحقق مصالح العباد، في العاجل والآجل، وبهذا كان محطيا بكل حاجات الإنسان، وما تستجدُّ في حياته. ويعدُّ البحث في مقاصد القرآن الكريم، بحثا في صميم الدين؛ ذلك أنه يفضي إلى الفهم السديد لآياته، ويتحقق به الفقه الحي، فيدخل القلوب، ويقنع العقول، وباستيعاب مقاصد القرآن، نحسن تنزيل الخطاب الإلهي، لكل صقعٍ وزمان. ولما كانت الأسرة، جامعة الإنسان، والصَّرح الإداري، ومستقر الإنسان في جميع مراحل حياته، وموطن استقراره النفسي، وتوازنه المادي، ولصيقة بالمجتمع. فقد اعتنى القرآن الكريم بها اعتناء فائقا، واحتلت أحكام الأسرة مساحة عريضة في القرآن الكريم. مشكلة البحث تكمُن مشكلة البحث في أن الأسرة هي عمود المجتمع في الإسلام، ولها مقاصد منيفة ونبيلة في منظور القرآن الكريم، ومن هنا، فإن البحث يسعى إلى استجلاء مكانة الأسرة العلية، وانكِشاف مقاصد إدارتها الرئيسة، في القرآن الكريم.