الجوانب العملية للقِوامة الشرعية - Arif, Arif Ali; Zahran, Nafi' (The Scientific Institute For Advanced Training and Studies, 2015)
خلق الله سبحانه وتعالى الزوجين الذكر والأنثى، وأودع في كلٍّ منهما ما يساعده على القيام بدوره في هذه الحياة الدنيا، على النحو الصحيح الذي يحقق السعادة والنعيم في العقبى، ويكون ذلك في بعض صوره مفتقراً إلى ارتباط النوعَين، وتعاونهما لتحقيق تلك الغاية. ويأتي هذا البحث مبيناً للحقيقة السالفة الذكر، وهو بعنوان" الجوانب العملية للقوامة الشرعية"، فمع التسليم بأنَّ القِوامة يُخاطَب بها الرجل، بدليل قول الله جل جلاله:ﭽ ﭑ ﭒ ﭓ ﭔﭼ، النساء/٣٤ إلا أنَّ تطبيقها ونجاحها في واقع الحياة يتطلب تعاون الزوجين في مجالاتٍ متعددةٍ، منها ما يخص الرجل، ومنها ما يخص المرأة، ومنها ما يشتركان فيها جميعاً، وبذلك يكون للقِوامة أثرها الإيجابي في الأسرة والمجتمع، وعليه يأتي هذا البحث لبيان هذا الجانب من موضوع القِوامة. وقد قسمت البحث إلى مقدمة وثلاثة مباحث وخاتمة على النحو الآتي: مقدمة المبحث الأول: جوانب القوامة المتعلقة بالرجل المبحث الثاني: جوانب القوامة المتعلقة بالمرأة(دور المرأة في نجاح قوامة الرجل) المبحث الثالث: جوانب القوامة المشتركة بين الزوجين خاتمة( النتائج والتوصيات)