الاختلاف في التعليل وأثره في الفروع الفقهية = Disagreement on the issue of reasoning and its impact on the Islamic legal rulings - Mat Jubri@Shamsuddin, Mustafa (Kolej Universiti Islam Melaka, 2016)
ومن مضامين أصول الفقه ما يلتمس بالتعليل وهو عملية اجتهادية كاشفة عن العلل والحكم. وقد تعارف عليها الأصوليون بالتعليل باعتباره موصلاً إلى استنباط ما يصلح أن يكون مناطاً للحكم من النصوص الشرعية. والمعتنى به في هذه الدراسة هو ما يدور حول التعليل وما يترتب على الاختلاف فيه من الاختلاف في الفروع الفقهية. وتتركب الدراسة من الطرفين، وأولهما ما يتعلق بالمجال الأصولي وهو الخلاف في التعليل كأداة من أدوات النظر الاجتهادي، وثانيهما ما يتعلق بالمجال الفقهي وهو الأثر من الموقف الأصولي تجاه ذلك الخلاف فيما يبنى عليه من الفروع الفقهية. تعتمد هذه الدراسة على المنهجين أولهما المنهج الاستقرائي في جمع المعلومات المتعلقة بالموضوع من مصادرها الأصلية والتبعية، وثانيهما المنهج التحليلي النقدي في دراسة المعلومات المستقرأة وتصويبها وتقويمها وتقييمها. تتكون هذه الدراسة من ثلاثة مباحث حيث يتناول المبحث الأول مفهوم التعليل في علم أصول الفقه ويدرس المبحث الثاني التعليل في عملية القياس الأصولي ويتعرض المبحث الثالث لاختلاف العلماء في التعليل وأثره الفقهي.