مفاهيم تطبيقية في تنظيم النسل دراسة مقاصدية - Ahmed Ali, Ahmed El-Mogtaba Bannga (2016)
يعد النسل قضية البشرية الأولى، لتعلقه بالإنسان وجوداً وعدماً، صحة ومرضاً، كرمه الله كمخلوق: ﴿وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ وَحَمَلْنَاهُمْ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَرَزَقْنَاهُمْ مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَى كَثِيرٍ مِمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلًا(70)﴾ الإسراء، ومهد له الأرض سبيلاً للمعاش وتكفل برزقه بالمال والبنين وكل سبل العيش السليم، الذي يحفظ له البقاء والاستمرار، وفق نواميس كونية دقيقة سخر له فيها الليل والنهار، والشمس والقمر، والبحار والأنهار، من لدن حكيم خبير، قال تعالى: ﴿هُوَ الَّذِي جَعَلَ لَكُمُ الْأَرْضَ ذَلُولًا فَامْشُوا فِي مَنَاكِبِهَا وَكُلُوا مِنْ رِزْقِهِ ۖ وَإِلَيْهِ النُّشُورُ..﴾ الملك، خُلِقَ لغاية عظيمة وهي تحقيق العبودية لله تعالى، قال تعالى: ﴿وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالأِنْسَ إِلاَّ لِيَعْبُدُونِ (56) مَا أُرِيدُ مِنْهُمْ مِنْ رِزْقٍ وَمَا أُرِيدُ أَنْ يُطْعِمُونِ (57) إِنَّ اللهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُو الْقُوَّةِ الْمَتِينُ (58) الذاريات. وبهذه الكيفية صار حفظ النسل واحداً من أهم الضرورات في مقاصد الشريعة الإسلامية، الذي دعت فيه إلى تحكيم قيم الإسلام في الفرد والأسرة، فَسُّنَّ الزواج لخلق مجتمع رسالي صالح وفاعل ومترابط، ومتسامح، تسود فيه روح العدالة والرحمة ، ويتفانى فيه أفراده ينابيعاً للخير، لتحقيق الغاية من الخلق وإبراز روح الشريعة التي تتمثل فيها قيم الإنسانية السمحة، على هدي القرآن الكريم، والسنة النبوية المباركة، هذا ما عناه الإسلام من تنظيم النسل. أما تنظيم النسل بما يُعَرف به الحد من الإنجاب أو التقليل منه، وفق أساليب تتنافى مع آداب المجتمع وحقوق الناس بإباحة اللواط والزواج المثلي، وما ابتكر من وسائل مُعِيْنَة في ذلك، فقد عَدَّهُ القرآن الكريم بشكل عامٍّ سبيلاً من سبل الفساد والضرر الذي لحق ببعض الأمم جراء أسباب اقتصادية، أو سياسية، أو دينية، أو اجتماعية، فما فعله فرعون بقوم موسى من قتل الأطفال وختان الإناث تقليلاً للإنجاب، ونشرًا للأمراض التي أودت بحياة الكثير من البنات والنساء، ومن ثم قوم لوط الذين اكتفوا باللواط الذي هو في حد ذاته واحداً من مهددات التكاتر البشري، وقبيل الإسلام ما فعله عرب الجاهلية من وأد البنات نتيجة أسباب اجتماعية واقتصادية ، وها هو التاريخ يعيد نفسه فقد أضحت العولمة التي جعلت قضية تحديد النسل من هواجسها، ظناً منهم أن الأرض لا تسع العباد إذا تكاثروا، فاستبدلوا الفطرة بإباحة المحظور من زواج المثل، واللواط، والسحاق،..الخ. ومن هنا برز دور الطب كمحور أساس، وسلاح ذو حدين في تنظيم النسل بمفهوم الإسلام، أو الحد منه أو تقليله، لذا لا بد للطبيب من التحلي بأخلاق المهنة وفق روح الشرع باعتبار الطب مهنة رسالية، ساعية لإسعاد البشرية بما تقوم به سبل الرعاية الصحية التي تعد التنظيم الأسري واحدا من روافدها، لذا فإن أبرز نقاط البحث تتمثل في: مفهوم تنظيم الأسرة وملامحه التاريخية، تنظيم النسل وفق مقاصد الشريعة، وسائل ومظاهر تنظيم النسل في العصر الحديث، أخلاقيات الطب وأثرها في تنظيم النسل. والبحث يدزر حول عدة أسئلة منها: ما مفهوم تنظيم النسل؟ وما جزوره التاريخية؟ ما المقاصد الشرعية من قضية تنظيم النسل؟ كيف نحدد أبرز وسائل ومظاهر تنظيم النسل في العصر الحديث؟ ماذا يقصد بأخلاقايت الطب وكيفية أثرها في تنظيم النسل؟ كما يهدف البحث إلى: التعريف بمفهوم تنظيم النسل، وبيان ملامحه التاريخية. إبراز مقاصد الشريعة في تنظيم النسل. بيان وسائل ومظاهر تنظيم النسل في العصر الحديث. تحديد أبرز النقاط المعنية بأخلاقيات مهنة الطب وبيان أثرها في تنظيم النسل .