منهج النبي صلى الله عليه وسلم في التعامل مع المسيء إليه من نافذة السنة النبوية - Gasmelsid, Saadeldin Mansour; Ahmed Ali, Ahmed El-Mogtaba Bannga; Saiful Islam, Mohammed (Academy of Islamic Studies, University Malaya, 2016)
أرسل الله حبيبه سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم للناس كافة، لقد تعرض صلى الله عليه وسلم من قبل بعض الجاهلين للهجوم عليه، وهاجموه هجوماً شرساً، وأساءوا إليه، واستهزئوا به وقد ظهر هذا الأمر في العصور المتأخرة في ثوب جديد في أوروبا بوجه عام والدول الغربية بوجه خاص، ولقد تعمد هؤلاء مهاجمة الإسلام وتشويه صورته وتجريح نبيه محمد صلى الله عليه وسلم بالرسوم المسيئة، وقد قابل ذلك المؤمنون والمنصفون من غير المسلمين بالإنكار والاستهجان. وكان لكل منهم أسلوبه الخاص في التعامل مع الموضوع .فمنهم من تعامل مع أزمة الرسوم بالشجب والاستنكار، ومنهم من كانت المقاطعة هي وسيلته لإدانة هذه الجريمة، ومنهم من رأى أن الزيارة والنقاش بالحسنى هو الأسلوب الأمثل ليدركوا خطأهم، وهذا البحث يتناول الأسلوب النبوي لمعالجة هذا الموضوع.