معايير تجديدية في تقويم المحتوى الثقافي في كتب تعليم العربية لغير الناطقين بها: دراسة تحليلية - Ali, Asem Shehadeh Saleh; Essa, Mahmoud Abdul Fatah (Al-Madinah International University (MEDIU), 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى تقويم المحتوى الثقافي في كتاب "العربية بين يديك" وذلك من خلال استنباط معايير مشتركة بين معايير رشدي أحمد طعيمة، ومعايير المجلس الأمريكي لمعلمي اللغات الأجنبية، ومعايير الإطار الأوروبي المشترك، حيث إن المعايير المذكورة قد حققت انتشارا واسعا في الاستخدام والتداول بين أوساط المهتمين والخبراء، سواء في تعليم اللغات الأجنبية أم بتعليم العربية لغير الناطقين بها. كتاب "العربية بين يديك" حاز على انتشار غير مسبوق على مختلف مستويات متعلمي العربية من غير الناطقين بها وعلى اهتمام واسع بين أوساط القائمين والمتخصصين بمجالات تعليم العربية لغير الناطقين بها. ومن هذا المنطلق فقد بدأ الباحث بالاشارة إلى الثقافة ومحتواها، وكذلك محدداتها ومعاييرها العامة، و ما أن فرغ من ذلك حتى تناول المعايير الثلاثة المذكورة آنفا بالعرض والمناقشة، عرض الأسباب الدافعة إلى اختيار كل معيار منها، ثم أتبع ذلك بعرض توضيحي يتناول فيه تعريفا عن كتاب "العربية بين يديك". وكذلك تطرق إلى واقع وحقيقة المحتوى الثقافي له، وأخيرا استنبط الباحث من المعايير الثلاثة أداة لتقويم المحتوى الثقافي للكتاب، والتي اعتمدت على برنامج حاسوبي في طريقة التقويم وهو برنامج إيكسل. ومن المرجو أن تكون هذه الدراسة نواة جديدة لاستنباط وابتكار أدوات حديثة في تقويم كتب تعليم العربية لغير الناطقين بها، والخروج عن النمطية في التقويم، مما يرتقي بمستوى اعداد كتب تعليم العربية لغير الناطقين بها والذي ينعكس بدوره إيجابا على مستوى متعلمي العربية من غير أبنائها، وقد خرجت الدراسة بنتائج مهمة، ومنها: أهمية المعايير المختارة من عربية وأمريكية وأوروبية في تقويم المحتوى الثقافي للكتاب. أن الكتاب قد أثبت توافق محتواه الثقافي مع معظم المعايير العالمية للتقويم. أن الكتاب يحتاج إلى أن يتوج ببعض الاضافات والتعديلات في المحتوى الثقافي لكي يغطي جوانب قصوره بها.