اتجاهات أمناء مكتبة دار الحكمة في الجامعة الإسلامية العالمية في ماليزيا نحو تعلّم اللغة (العربية لأغراض خاصة (دراسة حالة - Abdullah, Nurul Shifaah; Eltingari, Salih Mahgoub Mohamed (2016)
يُعَدّ مفهوم تعليم العربية لأغراض خاصّة من المفاهيم الجديدة في تعليم العربيّة للناطقين بغيرها. من هنا انطلقت هذه الورقة؛ لتسهم في هذا الميدان، فوقع الاختيار على أمناء المكتبة دار الحكمة بالجامعة الإسلامية العالمية في ماليزيا، وهم فئة من الموظفين فرضتْ عليهم ظروفُ عملهم ضرورة تعلّم العربية؛ ليسهل عليهم التعامل مع عملائهم من الناطقين بالعربيّة، وهم فئة كبيرة تزداد يوماً بعد يوم، فرأى الباحثان ضرورة الوقوف على حاجات أمناء المكتبة من تعلّم العربية، وما المشكلات التي تعترضهم. وذلك من خلال المنهج الوصفيّ التحليليّ، وقد صُممت أداة لجمع المعلومات فضلاً عن المقابلة الشخصيّة، وتتكون العينة من تسعة أفراد، وخلصت الورقة إلى نتائج من أهمها: رغبة أمناء مكتبة دار الحكمة في تعلم العربية لأغراض مكتبيَّة، ويرون ضرورة التركيز على مهارتي الكلام والكتابة.