دلالات الإعجاز البياني للآيات المتشابهة في قصة آدم عليه السلام: دراسة تحليلية = Implications of the literary inimitability of Mutashābih verses in the story of Adam: an analytical study = Implikasi ketulinan kesusasteraan ayat Mutashābih mengenai kisah Adam: satu kajian analitikal - Elatrash, Radwan Jamal Yousef; Makhlouf, Hussam Eddine (IIUM Press, 2016)
تتناول هذه الدراسة الآيات المتشابهة في قصة آدم عليه السلام من حيث الإعجاز القرآني البياني فيها، حيث حلَّل الباحثان تلك الآيات القرآنية، ووقفا على أسرارها البلاغية والبيانية والدلالية. وتتجلى أهمية هذا الموضوع في كونه يكشف عن دلائل إعجاز القرآن الكريم. واعتمدت هذه الدراسة على المنهج الاستقرائي في جمع الآيات القرآنية المتشابهة من القصة، وما تعلق بها من نصوص تفسيرية، ومن ثم المنهج التحليلي لاستخلاص أهم الدلالات البيانية. ومن أهم ما توصَّل إليه الباحثان أنَّ التعبير القرآني في الآيات المتشابهة في قصة آدم جاء في أعلى درجات البلاغة والبيان، فالحرف الواحد في هذه الآيات معجز في موضعه الذي لا يغني عنه غيره في تماسك الكلمة، وكذلك الكلمة في تماسك الجملة، والجملة في تماسك الآية، والآيات في تماسك السورة.