الجانب اللغوي في تفسير شفاء الصدور لأبي بكر محمد بن الحسن المعروف بالنقاش - Abul Lais, Mohammed; Khalifah, Hamdah (Hujjat ul Islam Academy, Darululoom Waqf Deoband, 2016)
تفسير شفاء الصدور لأبي بكر محمد بن الحسن المعروف بالنّقاش (ت351ه) مخطوط نادر، اعتمد فيه صاحبه على اللغة العربية كثيراً؛ إذ نراه يذكر اللغة، ويتوسع في الحديث عن مفرداتها، وعن الأضداد في اللغة ولهجات القبائل، كما يذكر قضايا نحوية كثيرة وأخرى صرفية، ويستشهد بأقوال العلماء في ذلك العصر لهذه القضايا، كما اهتم المؤلف بالبلاغة، وعرض كثيراً من مصطلحاتها كالتناسب، والعام والخاص، والخبر والإنشاء، وخروجهما عن معناهما حسب السياق في وقتٍ لم تعرف فيه هذه المصطلحات إلا نادراً، ولا ننسى اهتمام النقاش بالنقد وبالشعر والأمثال، فقد ورد عنده كثير من هذه القضايا، وهذا الاهتمام حقيق بتفسير النقاش مما يشارك في حفظ وإغناء اللغة العربية، فضلا عن كشفه عن مقدرة مؤلفه اللغوية، مما لفت انتباه المحققين لهذا المخطوط، وقد أشاروا إلى ذلك جميعاً، كما أن هذه الدراسة ستكشف عن صلاحية اللغة العربية قديمها وحديثها للدراسات الإنسانية، مما يترك أثره في تلاقي مجالات المعرفة في الحضارة الحديثة. وسأتبع بإذن الله في هذه الدراسة، المنهج الاستقرائي والتحليلي والنقدي.