استراتيجيات تعلُّم مهارة الاستماع لدى دارسي العربيَّة بوصفها لغة ثانية: الدَّارس الماليزيّ نموذجاً = Learning strategies for listening skills among the non-native Arabic Speakers: Malaysian student case study = Strategi pembelajaran untuk kemahiran mendengar dalam kalangan penutur bukan Arab: kajian kes pelajar Malaysia - Eltingari, Salih Mahgoub Mohamed; Omar, Zakaria (IIUM Press, 2016)
يعتبر الاتصال الشفوي )الكلام( الوسيلة الفاعلة في بلورة الفكرة الكامنة لدى الفرد، وإخراجها بصورة صوتية تمثل تلك الفكرة تمثيلا واضح اً، وإيصالها إلى الطرف الآخر المستمع دون لبس أو – - غموض، ويرى الباحث أن الطلبة غنً العرب عند التّحدث باللغة العربية يتعثرون على الرغم من تخصصهم في تعلُّمِها بوصفها لغة ثانية. تهدف ىذه الدراسة إلى معرفة أسباب إحجام الطلبة عن التحدث باللغة العربية، ومن ثَََّ إبراز بعض الاستراتيجيات التي استخدمها الباحث في تعليم مهارة الاتصال الشفوي لطلبة بكالوريوس التربية، تخصص تعليم لغة عربية بوصفها لغة ثانية على مدى الخمس السنوات الماضية بالجامعة الإسلامية العالمية بماليييا. توصلت الدراسة إلى أن تعليم وتعلم اللغة العربية خارج موطنها يعتريو كثنً من العقبات تتمثل في البيئة المحيطة بالدارس، والمناىج والمقررات، والوسائل المعينة اللازمة، وينبغي أن يخصص وقت لممارسة الكلام باللغة العربية داخل الصفوف الدراسية، وإتاحة الفرصة لكل طالب أو طالبة في التعبنً الشفوي، مع التشجيع الكامل من المعلم، ويتم تصحيح الخطأ بطريقة محفية، وترصد لهم مكافآت ولو رميية، تعييي اً لدفعهم للكلام، وكسر حاجي الخوف والخجل، وإكسابهم الجسا رة والجرأة والثقة، على أن يكون الوقت المخصص للكلام إلياميا لجميع الطلبة دارسي اللغة العربية، ولكل المقررات المتعلقة باللغة.