استراثيجيات ثعليم مهارة الاثصال الشفوي اللغة العربية لغير الناطقين بها: ثجارب شخصية = The teaching strategies of oral communication skills in Arabic for non-native Arabic speakers: Personal experience = Strategi pengajaran kemahiran bertutur dalam Bahasa Arab kepada pelajar bukan Arab: satu pengalaman peribadi - Ahmed Mohamed, Ismaiel Hassanein (IIUM Press, 2016)
يعتبر الاتصال الشفوي )الكلام( الوسيلة الفاعلة في بلورة الفكرة الكامنة لدى الفرد، وإخراجها بصورة صوتية بسثل تلك الفكرة بسثيلا واضح اً، وإيصالذا إلذ الطرف الآخر الدستمع دون لبس أو غموض، ويرى الباحث أن – - الطلبة غتَ العرب عند التّحدث باللغة العربية يتعثرون على الرغم من بزصصهم في تعلُّمِها بوصفها لغة ثانية. تهدف ىذه الدراسة إلذ معرفة أسباب إحجام الطلبة عن التحدث باللغة العربية، ومن ثَََّ إبراز بعض الاستًاتيجيات التي استخدمها الباحث في تعليم مهارة الاتصال الشفوي لطلبة بكالوريوس التًبية، بزصص تعليم لغة عربية بوصفها لغة ثانية على مدى الخمس السنوات الداضية بالجامعة الإسلامية العالدية بدالييا.. توصلت الدراسة إلذ أن تعليم وتعلم اللغة العربية خارج موطنها يعتًيو كثتَ من العقبات تتمثل في البيئة المحيطة بالدارس، والدناىج والدقررات، والوسائل الدعينة اللازمة، وينبغي أن يخصص وقت لدمارسة الكلام باللغة العربية داخل الصفوف الدراسية، وإتاحة الفرصة لكل طالب أو طالبة في التعبتَ الشفوي، مع التشجيع الكامل من الدعلم، ويتم تصحيح الخطأ بطريقة لزفية، وترصد لذم مكافآت ولو رميية، تعييي اً لدفعهم للكلام، وكسر حاجي الخوف والخجل، وإكسابهم الجسارة والجرأة والثقة. على أن يكون الوقت الدخصص للكلام إلياميا لجميع الطلبة دارسي اللغة العربية، ولكل الدقررات الدتعلقة باللغة.