الحاجات اللغوية للعاملين بالمجال الدبلوماسي = The language needs of diplomatic service employees = Keperluan bahasa kakitangan perkhidmatan diplomatik - al-Hadaqi, Islam Yusri Ali; Chik, Abdul Rahman (IIUM Press, 2016)
ىدفت ىذه الدراسة إلذ برديد الحاجات اللغوية للعاملتُ بالمجال الدبلوماسي، وفي سبيل ذلك استخدم الباحثان أداتتُ هما الدقابلة الشخصية والاستبانة، ىدفت الدقابلة مع بعض العاملتُ بالمجال الدبلوماسي إلذ الوقوف على طبيعة ذلك العمل؛ أما الاستبانة فكانت لجمع آراء العاملتُ حول الحاجات اللغوية بجانبيها اللغوي ) والثقافي. تكونت الاستبانة من ) 83 ( بند اً على مقياس خماسي، ) 42 ( يتعلق بالجوانب اللغوية، و ) 24 بالجوانب الثقافية وسؤالتُ عن لغة مصادر الدعلومات الدفضلة والدستوى اللغوي ذي الأولوية )الفصحى أمالعامية(. قام الباحثان بتوزيع الاستبانة على عينة قصدية تكونت من ) 22 ( شخص اً من العاملتُ بالمجال الدبلوماسي تنوعت مناصبهم وجنسياتهم ولغاتهم الأم. توصل التحليل إلذ قائمة نهائية تتضمن ) 21 ( حاجة لغوية ذات أهمية عالية وحاجتتُ مهمتتُ فقط، وحول أهمية الدهارات اللغوية بالنسبة للعاملتُ في المجال الدبلوماسي جاءت مهارة التحدث في الصدارة تلتها مهارة الاستماع، ثم القراءة ثم الفهم الثقافي للمجتمع ثم مهارة الكتابة. وفي الجانب الثقافي جاءت ) 3( حاجات ذات أهمية عالية جداً و) 8( حاجات مهمة فقط. وحول مصادر الدعلومات الدفضلة لدعرفة أخبار الدولة الدضيفة جاءت الدصادر الصادرة بلغة البلاد المحلية ) 8213 %(، كما جاءت اللغة الفصحى للدولة الدضيفة ذات أولوية ) 8,17 %( عن اللهجات العامية.