دراسة تحليلية مقارنة في المداخل المعجمية العربية الحديثة: أبنية الأفعال الثلاثية المزيدة أنموذجاً = A comparative analytical study of modern Arabic lexicography entries: extra three letters verb structures as case study = Kajian perbandingan analitikal terhadap kemasukan kosa kata dalam leksikografi Arab moden: kajian kes struktur kata kerja berimbuhan daripada asal tiga huruf - Dollah, Nafi@Hanafi; Ahmad, Fauzi@Fauri (IIUM Press, 2016)
يواجه الطلبة الصعوبات البالغة في استيعاب الأفعال المزيدة والبحث عن استخدامها وتحديد دلالاتها المتعددة؛ إذ تختلف مداخل المعاجم ومحتوياتها كمّاً ونوعاً لتنوع أهداف المعاجم واختلاف أحجامها، وهذا جعل الباحثان يتطرقان إلى فحص عدد الأفعال المزيدة ودلالاتها المتعددة في المعجم الوسي والمعجم العري الأساسي يتناول هذا البحث مجهودات جمع المواد المعجمية وانتقائها بطريقة مقارنة تحليلية إحصائية دقيقة في هذين المعجمين العربيين؛ لأن المعاجم العربية المؤسسية الحديثة المتميزة، تفحص التطبيقات المعجمية التي توافق أهمّ تلك النظريات المعجمية العربية الحديثة في إثبات المداخل المعجمية وإسقاطها، ومن ثمَّ الاستفادة بها في إعداد المعاجم التعليمية الحديثة وإعداد عناصر الكتب في المقررات العربية المتطورة، ومساعدة المتعلمين على معرفة مداخل المعاجم العربية وتطبيقاتها في المعاجم العربية أثبت الإحصاء الذي أجراه البحث أن وزن )فعَّل( هو أكبر صيغة عدداً من بين هذه الصيغ المزيدة ويليه وزن )فاعَل( وإن وزن اِفْ عَوْعَلَ) هو أقل صيغة عددا من بين هذه الصيغ المزيدة، وهي ( 13 ( فعلاً ويليه وزن ) اِفْ عَالَّ) في المعجمين الوسي والأساسي وهو ) 26 ( فعلاً كما تبيَن أن المعجم الأساسي قد أهمل مما وجد في المعجم الوسي ) 916 ( فعلاً على وزن )فعَّل( وهو أكبر صيغة عددا من بين هذه الصيغ المزيدة التي أهملها المعجم الأساسي، كما أسق المعجم الأساسي العدد ) 405 ( فعلاً على وزن )أفعَل( وحده