عبد الله الطيّب والصور البيانية في أشعاره: دارسة وتحليل = Imageries of ‘Abdellah al-Tayyib’s poems = Perlambangan dalam puisi-puisi ‘Abdullah Tayyib - Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed; Taha Idris, Musa Saeed (IIUM Press, 2016)
يعالج الباحثان في هذا البحث الملامح التي تميّزت بها الصورة البيانية لدى الشاعر عبدالله الطيّب، وتناولا فيه الملامح الفنية للصورة البيانية عنده، وخاصّةً أنه قد ترك ثروةً أدبيّةً قيّمةً، وتراث فكر يً زاخ ر اً، وقاربت مؤلفاته ودواوينه الشعرية الثلاثين، فضلاً عن المقالات التي حرّرها والندوات والمحاضرات التي ألقاها. ويهدف هذا البحث إلى دراسة وتحليل الصورة البيانية في أشعاره، من خلال إعمال المنهج التحليلي، وأخيراً تأتي الخاتمة التي استنتج فيها الباحثان بعض النتائج منها: إنّ الصور البلاغية التي صاغها عبدالله الطيّب بأسلوبه البياني في أشعاره، جاءت تلقائية عفوية متسقة مع السياق الذي يسيطر على أجواء القصيدة، وتميّزت بدقّة التصوير الذي يحتاج من المتلقي إلى إعمال الفكر، وكما أبرز تتعدد الصور البيانية في أشعار عبد الله الطيّب، ومنها: التشبيه، والاستعارة، والمجاز المرسل،والكناية. وجادت قريحة عبد الله الطيّب الشعرية بالشعر العربي الرصين، فجاء حاوية لعديدٍ من الصور البلاغية؛ لأنّه كان بطبعه موهوبا موهبةً فطريّة ساعدته على رصانة الأسلوب، وفصاحة القول، وبلاغة الكلم