قاعدة اليقين لايزول بالشك وتطبيقاتها الفقهية في المفطرات المعاصرة - Arif, Arif Ali; Aliwi, Badr (Kuwait University, 2016)
وُجد في هذا العصر كثير من المستجدات الفقهية تبعاً للتطور العلمي المعاصر، ومن هذه المستجدات ما يتعلق بأحكام المفطرات المعاصرة، وعليه اخترت البحث في هذا الموضوع، وربطت بين الأصالة والمعاصرة وذلك من خلال بيان أثر قاعدة اليقين لا يزول بالشك في هذه المستجدات الفقهية، و قسمت البحث إلى قسمين: القسم الأول: قاعدة اليقين لا يزول بالشك، وقد تطرقت فيها إلى معنى القاعدة وأدلة ثبوتها ثم بينت أهمية هذه القاعدة وحقيقة مخالفة المالكية لبعض فروع هذه القاعدة، وختمت هذا المبحث ببعض تطبيقات هذه القاعدة. القسم الثاني: المفطرات المعاصرة وأثر قاعدة اليقين لا يزول بالشك في هذه المفطرات المعاصرة، وقد خصصت هذه المفطرات بالمفطرات الطبية التي تتعلق بالبخاخ والقطرات والحقن والعلاجات التي توضع على الجلد. لما لهذه القاعدة من أثر بين في أحكام هذه المستجدات، فبدأت بمسألة بخاخ الربو ثم بخاخ الأنف وقطرته، ثم قطرة العين، ثم قطرة الأذن وغســولها، وبعدها الحقن العلاجية الجلدية والعضلية والوريدية، وختمت هذا القسم بالدهونات والمراهم واللصقات العلاجية التي توضع على الجلد.