أثر الاستقرار الاجتماعي في الحفاظ على التنمية الاقتصادية: الجمهورية اليمنية = The impact of social Stability in preserving economic development: a case study of Republic of Yemen - Zakariyah, Luqman; Fakir, Ali Salih (2016)
يمثل الاستقرار الاجتماعي دورا محوريا في تقدم الشعوب ونهضتها، لما له من أثر في التآلف بين جميع أطياف المجتمع، وغياب كل ما يدعوا إلى زعزعة الاستقرار بدليل تقدم الشعوب المستقرة في اقتصادها وتنميتها، وبما تمر به اليمن من مراحل حرجة من حروب وصراعات وغياب الاستقرار الاجتماعي فيها، مما أدى ذلك إلى التراجع في تنميتها الاقتصادية، بينما مؤشر التنمية الاقتصادية قبل دخول اليمن في تلك الصراعات كان أفضل مقارنة بوقتنا الحاضر، مما يدل ذلك على أن الاستقرار الاجتماعي يلعب دورا هاما في تنمية البلدان واقتصادها، ومن هنا سيحاول هذا البحث أن يسلط الضوء على أثر الاستقرار الاجتماعي في الحفاظ على التنمية الاقتصادية الجمهورية اليمنية نموذجا محاولا تقديم الحلول والمقترحات التي من شأنها تثبيت الأمن والاستقرار في الجمهورية اليمنية، وسيتبع الباحث في هذا البحث المنهج الاستقرائي والتحليلي والوصفي والنقدي وذلك للكشف عن الحقائق، سائلا المولى عز وجل أن ينفع بهذا البحث جميع البلدان الغير مستقرة اجتماعيا، بتفعيل تلك الرؤية التي من شأنها النهوض بها والحفاظ على تنميتها الاقتصادية.