توظيف الألفاظ العربية المقترضة في اللغة الملايوية في تعليم اللغة العربية: دراسة وصفية تحليلية = Deploying Arabic loan words in Malay in teaching Arabic: a descriptive and analytical study = Memanfaatkan kata pinjam Arab dalam Bahasa Melayu dalam pengajaran Bahasa Arab: satu kajian deskriptif dan analitikal - Salleh, Abdul Halim; Ismail, Yasir (IIUM Press, 2016)
تتجلّى في اللغة الملايوية ظاهرة استخدام الألفاظ والمصطلاحات الملايوية المقترضة من اللغة العربية في الحياة اليومية؛ لأنها كثيرة ومن السهل كشفها ومعرفتها لدى المتحدث باللغة العربية، وإن جهل بعض الملايويين لأصول الكثير من هذه الألفاظ يعود إلى اعتقادهم بأنها من لغتهم الأصلية. سوف تلقي هذه الدراسة الضوء على خصائص هذه الألفاظ الملايوية المقترضة من العربية، وتبيّن أهم التغييرات الطارئة عليها من النواحي الصوتية والصرفية والدلالية؛ لذا ستكشف هذه الدراسة المحاذير التي ينبغي أن يتجنبها معلّم اللغة العربية عند استخدامه لهذه الألفاظ المقترضة في تعليم اللغة العربية، ثم ستعرض الدراسة بعض الوسائل والطرق الناجعة في استغلال هذه الألفاظ المقترضة في تعليم اللغة العربية للطلبة الماليزيين. توصلت الدراسة إلى أن الاستغلال الجيد لهذه الألفاظ وتوظيفها في الجانب التعليمي والمعجمي له تأثيره الإيجابي في تعليم اللغة العربية للدارسين الملايويين، وبالمقابل فإن عدم التخطيط والعشوائية في استخدام هذه الألفاظ في تعليم اللغة العربية، سيؤدي إلى مشاكل عويصة يظل يواجهها الطالب الماليزي مدة طويلة