رأي الطلبة الماليزيين في استراتيجيات تدريس اللغة العربية باستخدام تدريبات الترجمة داخل الفصل: دراسة تحليلية - Abd Rahman, Akmal Khuzairy; Abbas, Asiah (IIUM Press, 2016)
تحلل الدراسة إجابات الاستبانة من الطلبة الماليزيين إثر تعريضهم لاستراتيجيات تدريس اللغة العربية باستخدام تدريبات الترجمة لمعرفة رأيهم في هذه الاستراتيجيات، وفوائدها في تحسين بيئة تعلّمهم للغة العربية داخل الفصل؛ ويقصد باستراتيجيات التدريس مجموعة من الخطوات الآتية: إعداد تدريبات ترجمية لمعرفة إجاباتهم وتحليل أخطائها على مستوى اللفظ والتركيب والأسلوب، ثم تعرض الأخطاء للمناقشة مع الطلبة وإبراز طرق التغلب عليها بتنويههم إلى الفروق اللغوية بين اللغتين التي تؤدي إلى تلك الأخطاء بسبب الترجمة المباشرة أو الحرفية أو النقص في معرفة المتلازمات والدلالة والسياق للفظ و العبارة والجملة. وبعد ذلك توزع عليهم الاستبانة على لمعرفة رأيهم في هذه الاستراتيجيات في تحسين بيئة تعلّمهم العربية داخل الفصل. تبينت من إجابات الاستبانة الأمور الآتية: رأى أغلبيتهم أن إستراتيجيات التدريس المستخدمة لها إيجابياتها في تحسين إلمامهم عن الأمور التي ينبغي تجنبها عن الأخطاء الناتجة عن الترجمة المباشرة، ونقص معرفتهم في الفروق اللغوية في المتلازمات والسياق والدلالة للفظ والعبارة والجملة، وقد دفعتهم الاستراتيجيات المستخدمة إلى التعلّم الذاتي الذي أثرى معرفتهم في المفردات، والجوانب النّحويّة، والصّرفيّة، والأساليب وغيرها.