نظرية العمل في النحو العربي:مسائلها والاعتراضات عليها (Nazariyat al-'amal fi al-nahw al-'Arabi : masailuha wa-al-i'tiradat 'alayha) - Yaacob, Solehah@Nik Najah Fadilah (International Islamic University Press, 2009)
تستعرض هذه الدراسة نظرية العمل في النحو العربي كما تتعرض لما أثير ضدها من نقد واعتراضات قديما على يد ابن مضاء القرطبي، وحديثا على يد عدد من الكتاب وخاصة في مصر. وتهدف البحثة من خلال ذلط إلى بيان أن كثيرا من ذلك والنقد والاعتراضات يمكن تجاوزه ببناء إطار نظري ومنهجي على أساس من نظرية النظم التي شيدها عبد القاهر الجرجاني والنظرية التحويلية التوليدية التي قدمها نعوم تشومسكي.