استخدام استراتيجيات القراءة في استيعاب كتب التراث اللغوية لدى دارسي اللغة العربية بماليزيا: كتاب شرح ابن عقيل أنموذجًا - Mustapha, Nik Hanan; Muhammad, Nur Hajanah; Abu Bakar, Radhwa (Al-Madinah International University (MEDIU), 2016)
تهدؼ ىذه الدراسة إبي التعرؼ على أنواع اسبَاتيجيات القراءة البٍ استخدمها دارسو اللغة العربية من الناعقبْ بغبّىا بج قراءة كتاب من كتب البَاث النحوية كىو شرح ابن عقيل كمعرفة مدل ب٪اح استخدامها بج فهم مضموف اليتاب. كقد شارؾ بج ىذه الدراسة بٟسة علبب متخصصبْ بج اللغة العربية من إحدل اب١امعات اب٤اليزية كتػمٌ بٝع البيانات عن عريق التفيبّ بصوت عاؿ كمقابلبت الاسبَجاع كاب٤لبحظة ئى بٙليلها اعتمادان على تصنيف الاسبَاتيجيات الست لأككسفورد ) 1990 ( البٍ تشتمل الاسبَاتيجيات اب٤عرفية كالتذكرية كالتعويضية كفوؽ اب٤عرفية كالتأثبّية كالاجتماعية. كتقد الدراسة تصورا عاما لأنواع اسبَاتيجيات القراءة البٍ بٲين تطبيقها بج قراءة كتب البَاث حبٌ بٰقق فهم الدارسبْ ب٥ا كمن ئى تطوير أدائهم القرائي.