علم اللغة النفسي للدراسات الجامعية: مدخل وصفي = lm al Lughah an Nafs lil Dirasat al Jaami'iah - Ali, Asem Shehadeh Saleh (IIUM Press, 2016)
هذا الكتاب محاولة جديدة في هذا المجال ينحو تجاه المعرفة المتجددة؛ لأننا نرجو ونأمل أن تكون موضوعات علم اللغة النفسي دافعاً لنا نحو التقدم، ولا سيّما أنّ ما يواجه هذه الأمة يلزمنا أن نقف بحزم تجاه المشكلات الشائكة في اللسانيات التطبيقية المعاصرة والتراثية، فالفصام النكد الذي أصاب التراث القديم يجعلنا نبحث بكل جدية وإصرار عن المخرج، ونرنو نحو حلول عملية لقضايا اللسانيات التطبيقية، ومنها علم اللغة النفسي، إذ إنّ موضوعاته تأخذ منحى مختلفاً لدى الباحثين العرب، مع أنّ الغربيين قد سبقوا الدراسات العربية في هذا المجال ببحوث قيّمة تناولت هذا العلم بوجهات نظر مختلفة، فالقارئ والمتعلّم والباحث عن موضوعات علم اللغة النفسي لا بدّ له من دراسة اللغة قبل إنتاجها، وما يتعلق بها، من حيث: مفهوم علم اللغة النّفسي وأهدافه وعلاقته بالعلوم الأخرى، واكتساب اللغة الأم واللغة الثانية واللغة الأجنبية، واللغات غير الإنسانية كلغة الصم ولغة الأطفال المتوحشين ولغة الحيوانات والتحدث عن البرمجة العصبية اللغوية، وعلاقة اللغة بالإدراك والتفكير والذكاء والانتباه والتّذكّر، والعوامل النّفسية للتعلّم، ونظريات علاقة اللغة بالفكر، والأسس البيولوجية لاكتساب اللغة، ومعالم المدارس اللغوية المعاصرة في علم اللغة النفسي، والعوامل المؤثرة في النّمو اللغوي. هذا الكتاب يأمل أن يفتح الآفاق على كثير من قضايا اللسانيات التطبيقية التي أصابتها الصعوبة أحياناً وعدم الوضوح لدى القارئ في الجامعات، ويفتح الأبصار أيضاً على مسؤوليات كثيرة في خضم هذا المحيط الواسع من المعلومات.