طريقة حديثة لدفق ملفات الفيديو اعتمادا علي تقنية تخطي وبناء الاطر - Khalifa, Othman Omran; Fadlallah, Fadlallah Ali; Hassan Abdalla Hashim, Aisha (الدورة العاشرة للمؤتمر الدولي لعلوم وهندسة الحاسوب ايكا( ICCA (بالتزامن مع الدورة الثالثة لل مؤتمر الدولي لتقنيات المعلومات والاتصالات في ت TICET ِ ( التعليم والتدريب ( : سات, 2016)
الفيديو هو واحد من المجالات الهامه والحيوية في نظام الاتصالات العالمية ومعالجة البيانات. وينقسم إلى قسمين الخادم والعميل متصلين عبر الشبكة. يهتم الفيديو (video streaming) بدفق بيانات الفيديو من الخادم إلى العميل عبر الشبكة بالسرعة ومع أقل قدرمن فقدان البيانات. و هذه الدراسة تقترح تقنية تدفق الفيديو في جانبي المرسل والمستقبل وإمكانية تقليل كمية البيانات المنقولة في جانب المرسل، وإمكانية استرجاع البيانات التي تم اسقاطها في جانب المستقبل . لزيادة المرونة والقدرة على التكيف الفيديو فإن تقنية تدفق الفيديو المقترحة شًيد نظام المتغيرات التشغيلية (operational parameters) و تم تحديد مدي لقيم هذه المؤاشرات. ثم تم تطبيق تقنية تدفق الفيديو المقترحة علي ثلاثه عينات من الفيديو. يقوم الخادم قبل ارسال دفق الفيديو بتقليل عدد الإطارات المكونة لشريط الفيديو من خلال تطبيق قيم المؤاشرات التشغيلية علي الفيديو المدخل وايضا في الجانب الآخر عند المستلم يتم استرجاع هذه الإطارات التي تم اسقاطها. و يتم قياس جودة الفيديو الناتج أو الإطارات التي أعيد بناؤها عند طريق اسلوب قياس قياسي يسمي (PSNR) وتخلص الدراسة إلى أنه باستخدام هذه التقنية المقترحة دفق الفيديو أنة من الممكن تقلل من كمية البيانات المنقوله من خلال إسقاط بعض إطارات الفيديو عند جانب المرسل وإعادة بناؤها عند جانب المستقبل.