توظيف أساليب الخطاب النبوي لتعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها - Wan Sulong, Wan Muhammad; Yeob, Shamsul Jamili (IIUM Press, 2013)
الخطاب النبوي مصدر لغوي وأدبي ثري فضلا عن كونه مصدرا دينيا وتشريعيا للإسلام. ويحتل الخطاب النبوي مكانة هامة في قلوب المسلمين لأنه يحتوي على سنة رسول الله صلى الله عليه وسلم من أفعال وأقوال وتقرير وصفات خلقية وخلقية. ومن مكوّنات الخطاب النبوي الحوار الذي جرى بين رسول الله صلى الله عليه وسلم وأفراد المجتمع في عهده من الصحابة رضي الله عنهم والمشركين وأهل الكتاب وغيرهم. وفيه أساليب متنوعة من الخبرية والإنشائية وتمثل النماذج الحية لأبلغ أساليب الخطاب العربية وأفصحها بيد أنها منطق أفصح العرب قاطبة وهو رسول الله صلى الله عليه وسلم مع الصحابة الكرام والعرب الفصحاء في زمانه. ويرى البحث إمكانية توظيف هذه الأساليب لتعليم العربية للناطقين بغيرها خاصة الماليزيين لمكانته العالية في قلوبهم حيث يحبون الحديث النبوي كما يحبون القرآن الكريم. ولم تكن متون الخطاب النبوي غريبة عليهم، فقد تعوّد بعضهم على دراستها منذ المستوى الابتدائي في المدرسة كما تعوّد معظمهم على استماعها من أفواه الأئمة والخطباء على منابر الجمعة وغيرها وتم تدريسها في الحلقات التعليمية في المساجد والمراكز العلمية. لذا، يسعى هذا البحث إلى تجلية أهمية توظيف أساليب الخطاب النبوي في تدريس العربية للناطقين بغيرها خصوصا للماليزيين، ومن ثمّ يقوم باقتراح عدة طرق يجدر اتخاذها كي يتم توظيفها توظيفا مفيدا ومثمرا.