تنوع الأساليب التوجيهية في خطاب النبي محمد صلى الله عليه و سلم: دراسة تحليلية في ضوء المنهجية اللغوية الاجتماعية الحديثة, = Variation in instructive styles in Prophet Muhammad’s discourses: an analytical study in light of modern socio-linguistics = Perbezaan dalam gaya instruktif dalam wacana Nabi Muhammad (s.a.w.): satu kajian analisis dalam konteks sosio-linguistik moden - Wan Sulong, Wan Muhammad; Yeob, Shamsul Jamili (IIUM Press, 2013)
اﳋﻄﺎب اﻟﻨﺒﻮي ﻣﺼﺪر ﺛﺮي وﺣﺎﻓﻞ ، ﲟﺎ ﻳﻔﻴﺪ اﳌﺴﻠﻢ ﻣﻦ ﻋﻠﻮم وﻣﻌﺎرف وﺗﻮﺟﻴﻬﺎت ّ ﻄﺎب اﻟﻨﺒﻮي ﻣﺼﺪر ﺛﺮي وﺣﺎﻓﻞ ، ﲟﺎ ﻳﻔﻴﺪ اﳌﺴﻠﻢ ﻣﻦ ﻋﻠﻮم وﻣﻌﺎرف وﺗﻮﺟﻴﻬﺎت ّ وﳝﺜﻞ ﺟﺰءا أﺳﺎﺳﻴﺎ ً ﻣﻦ اﳊﺪﻳﺚ اﻟﻨﺒﻮي اﻟﺬي ﻫﻮ ﻣﺼﺪر ﺛﺎن ﻟﻠﺘ ﻌﺎﻟﻴﻢ اﻹﺳﻼم ﺑﻌﺪ ّ اﻟﻘﺮآن .وﻗﺪ روي اﳋﻄﺎب اﻟﻨﺒﻮي ﺑﺪﻗﺔ ﻓﺎﺋﻘﺔ ﻟﻔﻈﺎ وﻣﻌﲎ وﻳﻌﺪ ﺳﺠﻼ ّ ّ ﻛﺒﲑا ّ ً ً ّ ودﻳﻮاﻧﺎ ً ً ﺟﺎﻣﻌﺎ ﻟﻠﺤﻴﺎة اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻴﺔ ﰲ اﻟﻌﺼﺮ اﻟﻨﺒﻮي . وﳝﻜﻦ اﻛﺘﺸﺎف ﻋﻨﺎﺻﺮ ﻫﺬﻩ اﳊﻴﺎة ّ ً اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻴﺔ وﻣﻈﺎﻫﺮﻫﺎ ﻣﻦ ﺧﻼل اﻷﺳﺎﻟﻴﺐ اﻟﻜﻼﻣﻴﺔ واﻷﺷﻜﺎل اﻟﻠﻐﻮﻳﺔ اﳌﺴﺘﺨﺪﻣﺔ ﰲ اﳋﻄﺎب اﻟﻨﺒﻮي .ﻓﻠﺬا، ﳛﺎول ﻫﺬا اﻟﺒﺤﺚ رﺻﺪ اﻟﺘﻨﻮع ﰲ اﻷﺷﻜﺎل اﻟﻠﻐﻮﻳﺔ، ّ وﺗﺒﲔ وﺟﻮﻩ ارﺗﺒﺎﻃﻬﺎ ﺑﺎﻟﺴﻴﺎق واﻷﺳﺎﻟﻴﺐ اﻟﻜﻼﻣﻴﺔ اﻟﻮاردة ﻋﻠﻰ ﻟﺴﺎن اﻟﺮﺳﻮل ﰲ ﺗﺄدﻳﺔ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻲ واﻟﺜﻘﺎﰲ اﻟﺴﺎﺋﺪ أﺛﻨﺎء وﻗﻮع اﻷﺣﺪاث اﻟﻜﻼﻣﻴﺔ .واﻟﺮﺳﻮل دورﻩ اﻟﺮﺳﺎﱄ واﻟﺘﺒﻠﻴﻐﻲ، ﻛﺎن دون ﺷﻚ ﻳﺴﺘﺨﺪم ﻣﺎ ﺗﻮﻓﺮ ﻟﻪ ﰲ ﳐﺰون اﻟﻠﻐﺔ اﻟﻌﺮﺑﻴﺔ أﻧﻪ أﺳﺎﻟﻴﺐ اﻟﻜﻼم وﻃﺮق اﻟﺘﻌﺒﲑ وﺳﺎﺋﻞ اﻷداء اﻟﻠﻐﻮي .وﻣﻦ مواصفات كلامه (صلعم) أنه ﻣﺘﻄﺎﺑﻖ ﻣﻊ ﻣﻘﺘﻀﻰ اﳊﺎل، فكان (صلعم) ﺣﺮﻳﺼﺎ ﻋﻠﻰ أن ﳜﺎﻃﺐ ﻛﻞ ﻗﻮم، ﺑﻞ ﻛﻞ ﻓﺮد ﻓﻜﺎن ً ﺣﺴﺐ ﺣﺎﻟﻪ، وأن ﺗﻜﻮن أﻟﻔﺎﻇﻪ وأﺳﺎﻟﻴﺒﻪ ﻣﻼﺋﻤﺔ ﳌﻘﺎم اﳋﻄﺎب .وﻳﺮﻛﺰ اﻟﺒﺤﺚ ﻋﻠﻰ ّ اﻷﺳﺎﻟﻴﺐ اﻟﻜﻼﻣﻴﺔ اﻟﱵ ﻳﻘﺼﺪ ﻣﻨﻬﺎ أداء وﻇﻴﻔﺔ اﻟﺘﻮﺟﻴﻪ وﻫﻲ وﻇﻴﻔﺔ ﻳﺮاد ﺎ ﺗﻮﺟﻴﻪ اﻟﻨﺎس ﻟﻠﻘﻴﺎم ﺑﻌﻤﻞ ﻣﺎ .وﰲ اﻟﺘﺤﻠﻴﻞ، ﻳﻘﻮم اﻟﺒﺤﺚ ﺑﺎﺧﺘﻴﺎر ﺛﻼﺛﺔ أﺣﺪاث ﻛﻼﻣﻴﺔ ﻣﻦ ﺻﺤﻴﺢ ﻣﺴﻠﻢ .وﻳﺴﺘﻨﲑ اﻟﺒﺤﺚ ﺑﻨﻤﻮذج ﻋﺎﱂ اﻟﻠﺴﺎﻧﻴﺎت اﻷﻣﺮﻳﻜﻲ دﻳﻞ ﻫﺎﳝﺲ ﰲ ﲢﺪﻳﺪ ﻋﻨﺎﺻﺮ اﳌﻘﺎم اﳌﻜﻮﻧﺔ ﻟﻠﺤﺪث اﻟﻜﻼﻣﻲ اﻟﱵ ﳋﺼﻬﺎ ﰲ اﳊﺮوف اﻷواﺋﻞ ﻟﻠﻜﻠﻤ ﺎت ّ ّ اﳌﻌﱪة ﻋﻦ ﺗﻠﻚ اﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ( ، وﳚﻌﻞ ﻫﺬﻩ اﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﻣﻌﻴﺎرا ﻟﺘﺤﻠﻴﻞ SPEAKING) ً اﻟﻨﺼﻮص، واﺳﺘﺠﻼء اﻟﻌﻼﻗﺔ ﺑﲔ أﺳﺎﻟﻴﺐ اﻟﻜﻼم، وﻋﻨﺎﺻﺮ اﳌﻘﺎم واﳌﻮازﻧﺔ ﺑﻴﻨﻬﺎ. اﻟﻜﻠﻤﺎت اﻷﺳﺎﺳﻴﺔ :اﳋﻄﺎب اﻟﻨﺒﻮي، اﳊﺪث اﻟﻜﻼﻣﻲ، اﳌﻘﺎم، أﺳﺎﻟﻴﺐ اﳋﻄﺎب