زكاة الأسهم والسندات في الفقه الإسلامي: مقارنة بمشروع القانون النموذجي الزكاة - Arif, Arif Ali; Alevi, Badr (دار العلوم-جامعة القاهرة كلية الدراسات العليا, 2016)
وُجد في هذا العصر كثير من المستجدات الفقهية تبعاً للتطور العلمي المعاصر، ومن هذه المستجدات ما يتعلق بأحكام الزكاة، وعليه اخترت البحث في موضوع زكاة الأسهم والسندات، وسرت على المنهج التأصيلي من خلال تخريج هذه المسائل المعاصرة على ما ذكر الفقهاء في السابق، والمنهج المقارن من خلال المقارنة بين أقوال العلماء المعاصرين، وقد ربطت بين الأصالة والمعاصرة بمقارنة ذلك بما أخذ به مشروع القانون النموذجي للزكاة- بيت الزكاة الكويتي-، و قسمت البحث إلى قسمين: القسم الأول: زكاة الأسهم، وتطرقت في هذا القسم إلى مفهوم الأسهم وخصائصها وقيمتها، وحكم زكاتها، والجهة الواجب عليها إخراج زكاة تلك الأسهم، وبيان كيفية زكاتها، وجاء في ثنايا هذا القسم حكم زكاة المال الحرام، وحكم زكاة الأسهم في الشركات ذات المال الحرام، أو التي قد اختلط فيها الحرام بالحلال. القسم الثاني: زكاة السندات، وذكرت في بداية هذا القسم مفهوم السندات وسبب نشأتها، ثم الفرق بين الأسهم والسندات، وحكم زكاة السندات، وجاء ضمنًا لذلك حكم زكاة الدين إذا كان على مليء باذل، وختمت هذا القسم بكيفية زكاة السندات.