مدى حجية القواعد الفقهية في استنباط الأحكام - Arif, Arif Ali; Saeed, Murad Jabbar (International Islamic University Malaysia, 2016)
يتناول هذا البحث دراسة القواعد الفقهية، وذلك من خلال تعريفها وبيان أهميتها وحجيتها الشرعية، حيث إن مسألة حجية القواعد الفقهية من المسائل المهمة والمشهورة بين الفقهاء؛ لأنها تتعلق بالأحكام الشرعية وأدلتها، حيث اختلف فيها الفقهاء حول مدى صلاحية الاحتجاج بها، فهل يصح أن تكون دليلاً شرعيًا وحدها يستنبط منها الأحكام الشرعية عند عدم وجود نص، أو إجماع، أو قياس في المسائل المطروحة، أو لا يصح أن تكون دليلاً لاستنباط الأحكام، ومع ذلك فإن جميع الفقهاء متفقون على الاستدلال بها إذا كانت مستندة إلى نص شرعي. وقد استخدم فيه الباحث المنهج الاستقرائي، وذلك من خلال دراسة النصوص الفقهية واستقرائها،وذلك بجمع أقوال الفقهاء حول مسألة حجية القواعد الفقهية، وعرض أدلتهم، وبيان الرأي الراجح فيها. وتوصل الباحث إلى رجحان القول بحجية القواعد الفقهية بناءً على ما كان أصلها نصًا من القرآن، أو السنة الصحيحة، أو الإجماع الصحيح، ويتوافق مضمونها ومحتواها مع النصوص الشرعية الصحيحة، بحيث لا يوجد دليل أقوى من القاعدة، ولا يوجد دليل يعارضها. وأن تكون هذه القواعد مستنبطة عن طريق اجتهاد صحيح موافق للضوابط الشرعية، أو عن طريق الاستقراء الذي يفيد القطع، أو الظن الغالب لدى جمهور العلماء، وأن تكون هذه الفروع التي تنوي الحكم عليها موافقًا لشروط القاعدة، ومتطابقة معها تمامًا. ويتكون البحث من توطئة، ومبحثين: التوطئة: دور القواعد الفقهية في الشريعة الإسلامية. المبحث الأول: تعريف القواعد الفقهية وأهميتها. المبحث الثاني: حجية القواعد الفقهية.