حكم السفتجة في الفقه الإسلامي وتطبيقاتها المعاصرة = The rule of the bill of exchange in Islamic jurisprudence and contemporary applications = Sumbangan para ulama jawa terhadap pengayaan warisan intelek melayu - Arif, Arif Ali; Dirsyawi, Khalid Zainal Abidin; Nuruddin, Muwafiq Abdul Aziz (IIUM Press, 2016)
كانت السفتجة ولا تزال توفيراً للجهد والعناء، ورفعاً للضيق، فلولاها لاضُطر المدين إلى نقل مال الوفاء إلى بلـد الدائن، واضُطر الدائن إلى نقل المال إلى بلد المدين، وهذه تكاليف إضافية، الأصل توفيرها، طبقاً لتعاليم شرعنا الحنيف، وقد تكلم الفقهاء في حكمها؛ فأجازوها في حال عدم اشتراط المنفعة في العقد، أو إذا كانت منفعة السفتجة للمقرض والمقترض معاً، أو وجدت حالة ضرورة، أو كان المنفعة للمقترض وحده، ولكنهم اختلفوا في حكمها في حال اشتراط المنفعة في عقد القرض.