مناهضة العنف الأسري: دراسة فقهيَّة تقويميَّة - Arif, Arif Ali; Khalid, Ridzwan Hazim (2016)
تحوي هذه الدراسة على مسألتي الضرب، والمعاشرة الزوجية بالإكراه. الأمر الذي أثار جدلاً واسعاً في الأوساط الشَّرعيَّة والقانونيَّة؛ لقيامه على مفهوم (النوع الاجتماعيَّ=Gender)، وتهدف هذه الدِّراسة إلى توضيح مفهوم العنف الأسريِّ، وتبيين تلك المسألتين الواردتين في قانون مناهضة العنف الأسريّ في إقليم كوردستان-العراق لسنة 2011 ، وتقويمهما فقهيَّاً، وقد سلك الباحث في ذلك منهجاً استقرائياً لجمع المادَّة العلميَّة، وآخر تحليلياً لتلك الحالات، وقد أظهرت نتائج هذه الدِّراسة بأنَّ هذا القانون ركيكٌ أحياناً من حيث الصياغة اللُّغويَّة، وافتقاره إلى الدقَّة في صياغة النُّصوص، بالإضافة إلى مخالفة بعض نصوصه لأحكام الشَّريعة الإسلاميَّة، الأمر الذي يستدعي حكومةَ إقليم كوردستان إلى إعادة النَّظر في مؤهلات المشرِّع من حيث فقهه بأحكام الشَّريعة الإسلاميَّة، والقانون، واللُّغة، وعلمَي النَّفس والاجتماع.