تعريف الدفردات الدعجمية العربية الحديثة من منظور التأصيل الإسلامي - Dollah, Nafi@Hanafi (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2016)
يعافً ىذا البحث تعريف الدفردات الدعجمية العربية الحديثة من منطلق التأصيل والأسللمة وىو ،ٍ ّ بشكل خاص بحث تأصيلي ينضوي برت مشروع أسللمة اللسانيات ٍ ّ إذ يطمح البحث إفُ تقدنً لرهوود واععي 2، بشكل عام صحيح م مشروع َّ ل أسللمة الدعاجم العربية الأحادية. فقد كان الاىتمام بدوضوع أسللمة الدعجمية ُ م في سل َسلاى العربية شبو معدومة لأسلباب عدة؛ منهوا دراسلات الأسللمة تدور كثتَا حول الأفكار ر ُّ وتأث الأدب بالفكر كبتَا لشا جعل دراسلات الأسللمة تدور حول الأدب كثتَا، ومنهوا العلبعة العضوية بتُ اللغة العربية والقرآن الكرنً، ومنهوا عدم وضوح الرؤيا عن مصطلح "أسللمة "لشا حدا بكثتَ من الدفكرين والعلماء يبتعدون عن ىذه الفكرة في اللغة والدعجم، وجعلتهوم يتساءلون عن مدى حاجة الدعاجم العربية إفُ الأسللمة ما دامت مرتبطة بالقرآن الكرنً. وىذا ما يدفعنا إفُ التأكيد مرة أخرى بأننا الحاجة ِ ّ بأمس لأسللمة اللسانيات وعلى رأسلهوا الدراسلات الدعجمية. يستفيد ىذا البحث من الدنهوج التحليلي التقويدي، فلؤجلو يختار أربعة من الدعاجم العربية الأحادية الحديثة للتحليل والتقونً، اً نظر لأهميتهوا ولكث رة انتشارىا بفضل عوة مادية ومالية وترويجية تتمتع بها ديار نشرىا ول ُّ تأث ِ ر والدعجم العربي الأساسي . ولذلك تتضح أهمية ىذا ، والدعجم الوسيط ، الدستخدمتُ بها، وىي :الدنجد، والرائد البحث في كونو لزاولة لدعرفة ببيعة شرح الدواد بالدعاجم العربية الأحادية الحديثة من منظور التأصيل ومدى وتقونً بريقة ، فيتحدد إبار ىذا البحث في امتحان جانب دلالة الدفردات الواردة فيهوما ، حاجتهوا إفُ الأسللمة شرح مفرداتهما لضمان انضباط معانيهوما ومسايرة شرح مدلولاتهما بالقيم العربية الإسللبمية.