معالم التعامل مع المال في القرآن - Abul Lais, Mohammed (Centre of Quranic Reserch, University of Malaya, 2016)
لا شك أن المال عصب الحياة وقوامها، وينظر إليه الإسلام نظرة تقدير وإجلال، ولكنه مع ذلك وسيلة من وسائل السعادة، وليس غاية، فإذا أحسنَّا القيام به والاستفادة منه فهو خير ونعمة يعود علينا نفعه وخيراته، وإذا افتتنَّا ببريقه وبهارجه حتى جعلناه غايةً منشودةً وهدفاً مرموقاً يتحوَّل شرًّا ونقمةً، كما تجلَّتْ هذه الظاهرة في حياة أبي جهل وأبي لهب والوليد بن المغيرة وقارون وغيرهم من الطغاة والمنبهرين ببريق المال وبهارجه.