دور تحليل الحاجات في تصميم مقرر العربيَّة لأغراض خاصّة طلاب الُّلغة العربيّة في كلية معارف الوحي والعلوم الإنسانيّة نموذجاً - Eltingari , Salih Mahgoub Mohamed; Muhammad, Khair Nisa (Kulliyyah of Languages and Management (KLM), International Islamic University Malaysia (IIUM), 2016)

(untitled)
يتناول هذا البحث دور تحليل الحاجات في تصميم المقررات لأغراض خاصّة، متّخذاً من طلاب العربيَّة في كليَّة معارف الوحي عيّنة له، مع الاعتماد على المنهج الوصفيّ التحليليّ؛ للإجابة عن سؤال البحث : ما المقصود بتحليل الحاجات؟ ومادوره في تصميم مقرر العربيّة لأغراض خاصّة للطلاب المتخصصين في العربية؟ وقد تمّ توزيع استبيان على العينة المكونة من 100 فرد، وبعد التحليل بواسطة البرنامج الإحصائيّ (SPSS) للدراسات الاجتماعيّة، توصل البحث إلى نتائج منها: حاجات أفراد العيّنة من مهارات اللغة الأربع على المستوى الأكاديمي، ترتيبها علي النحو التالي: الاستماع- الكلام –القراءة-الكتابة، أمّا على المستوى الوظيفي فترتيبها : الكلام- الكتابة- القراءة . وقد أوصى البحث بضرورة تشجيع الطلاب على الكلام بالعربية، وخلق آليات تساعد إلى دفعهم إلى الكلام.