تحليل الحاجات الخاصَّة لمتعلمي العربيَّة لأغراض خاصّة: دراسة حالة لطلاب معارف الوحي والعلوم الإنسانيَّة في الجامعة الإسلاميّة العالميّة في ماليزيا - Eltingari , Salih Mahgoub Mohamed; Abdullah, Nurul Shifaah (Kulliyyah of Languages and Management (KLM), International Islamic University Malaysia (IIUM), 2016)
يتناول هذا البحث تحليل الحاجات الخاصّة لطلاب الدراسات الإسلامية في كلية معارف الوحي من اللغة العربية. معتمدا على المنهج الوصفي التحليلي؛ للإجابة عن سؤال البحث: ما حاجات طلاب الدراسات الإسلاميّة من اللغة العربيّة؟ وأداة البحث استبيان، تمّ توزيعة على أفراد العينة المكوّنة من 88 فرد، وبعد التحليل تجدين بواسطة برنامج التحليل الإحصائي للدراسات الاجتماعية. توصل البحث إلى نتائج منها: حاجة أفراد العينة من المهارات اللغوية الأربع على المستوى الأكاديمي تأخذ الترتيب الآتي: الاستماع - القراءة - الكتابة - الكلام. أمّا على المستوى الوظيفي فترتيبها: القراءة - الكتابة - الكلام. وأوصى البحث بضرورة تحليل حاجات طلاب العربيّة لأغراض خاصّة، وعليها يتمّ بناء المقررات. الكلمات الأساسية: الحاجات الخاصّة، العربيّة لأغراض خاصّة، مهارات اللّغة، التّحليل الإحصائيّ.