االأسئلة الموجهة للنبي(ص) والإجابة عنها بوصفها نماذج لفتواه - Gasmelsid, Saadeldin Mansour; Islam, Muhammad Saiful; Usman Ali, Tariq (Institut Pengurusan & Penyelidikan Fatwa Sedunia (INFAD), Universiti Sains Islam Malaysia, 2016)
يهدف البحث إلى ذكر بعض األسئلة المؤجهة إلى النبي  واإلجابة عليها كنماذج لفتواه  .واختار الباحثون المنهجي التحليلي في هذا البحث حيث يقومون بشرح المعاني، واستخراج األحكام الفقهية وغيرهما. ومن أهم ما توصل إليه الباحثون، أن الصحابة رضي هللا عنهم رجاالً ونساءا  فيجيبهم ؛ أحيانا إجابة مختصرة ومفيدة، وتارة مطولة ً كانوا يسألون النبي حسب السائل والسؤال.بل إ ّن األسئلة كانت في مختلف المجاالت؛ عن العبادات، والمعامالت، وغيرهما من األحكام المختلفة.