التفخيم والترقيق في روايتي حفص عن عاصم وورش عن نافع: دراسة صوتية وتحليلية = Valorization and attenuation in the narrations of Hafs of ‘Asem and Warsh of Nafi’: descriptive and analytical study = Al-Tafkhim dan al-tarqiq diantara riwayat Hafs dari Asem dan Warsh dari Naafi': kajian phonetik dan analitikal - Yeob, Shamsul Jamili; Syawan, Razan Syabir (Department of Arabic Language and Literature, IIUM, 2016)
سعى هذا البحث من خلال المنهج الوصفي الاستقرائي القائم على وصف الظاهرة الصوتية وتحليل النتائج وإعادة تركيبها – وصياغتها من منظور علمي إلى الوقوف على ظاهرة من الظواهر الصوتية المتعلقة بالأحكام التركيبية في القرآن الكريم التي - نالت اهتمام العلماء قديماً وحديثاً، وهي التفخيم والترقيق. وتناولنا في هذا البحث وصف هذه الظاهرة معتمدين على ما وصلنا من ملاحظات علماء العربية القدامى، وما توصل إليه الباحثون المحدثون. ونلاحظ أن التفخيم والترقيق من الصفات المتعلقة بالصوامت والمصوتات؛ فالتفخيم صفة لازمة لأصوات الاستعلاء، وهي: "خ، ص، ض، غ، ط، ظ، ق"، وصفة عارضة في كل من ألف المد والفتحة واللام والراء، والترقيق صفة عارضة للأصوات الأخرى. وقد جاءت هذه الدراسة في محورين اثنين، فاهتم المحور الأول بدراسة مفهوم هذه الظاهرة عند المتقدمين من علماء اللغة وعند الدارسين المحدثين، والمعنى الاصطلاحي لهما؛ وأما المحور الثاني فعنى بدراستها في الروايتين مبينا أوجه الاتفاق والاختلاف الصوتي بين راويي القراءتين. الكلمات المفتاحية: الظاهرة الصوتية الأحكام التركيبية الرواية التفخيم الترقيق. – - - -