أضواء على علم الناسخ والمنسوخ من الأحاديث - Abdul Manas, Shayuthy; Abul Lais, Mohammed (Al-Jamia Al-Islamia Darul Uloom Waqf Deoband, 2016)
لا شك في أن معرفة ناسخ الحديث ومنسوخه من العلوم المهمة لطالب علم الحديث النبوي الشريف؛ لأنها تمكن العالم من النظرة الشمولية لأحكام الشريعة الإسلامية ومعرفة مناط الحكم. وفي نسخ بعض الأحكام الشرعية حكمة لله تعالى بالغة، والنسخ لا يدخل العقائد والأخبار المحضة، والقواعد الكلية، والآداب، والأخلاق، والإجماع، والقياس. والنسخ يعرف بالنص، أو نقل الصحابي، أو التاريخ، أو دلالة الإجماع. والنسخ في الحديث قليل جدا وهو حوالي واحد وعشرين حديثا فقط. والمؤلفات في ناسخ الحديث ومنسوخه كثيرة وأكثرها مفقودة.